Север+ Восток-

T 16 типов
23 июня 2020
17628
Версия с мелким шрифтом Вернуться к версии для чтения

Описание типа Север+Восток-:

Базовая функция – Север плюс.

Тип С+В- наделён предметно-логическим мышлением. Такие люди ориентированы на то, что думают, на построение причинно-следственных связей, аргументацию и анализ информации. Чувствуют себя в своей стихии, когда нужно что-то упорядочить и критически осмыслить.

С+В- постоянно находятся в поиске реализации своих способностей и интересной и перспективной деятельности. Для них очень важно найти применение своим деловым качествам. Северо-востоки — это прирождённые бизнесмены, которые всю жизнь ищут, как и с кем можно сделать дело и деньги. Они могут сориентировать любую теорию или идею на пользу и при этом заработать, желательно по-крупному. На мелочи стараются не размениваться. С+В- свои денежные средства стараются держать в обороте и играют на разнице цен. При этом люди данного типа могут показаться прижимистыми в силу того, что легче расстаются с крупными суммами и тяжело с небольшими.

В руках С+В- работа спорится, если берутся за что-то, то делают хорошо. Много работают и зачастую не знают во сколько закончится их рабочий день. Про людей этого типа часто говорят «self made man» или «self made woman» – человек, который сделал себя сам. Многие представители типа всего добиваются сами, начинают карьеру с самых низов и со временем становятся очень обеспеченными и успешными людьми.

С+В- рассчитывают не только на собственные усилия, в их жизни есть место удаче и другим благоприятным условиям, в которых они могут проявить свои умения и профессиональные качества.

Почти все С+В- занимаются самообразованием на протяжении всей жизни, чтобы реализовать себя на более высоком уровне. И других также оценивают по признаку «чего ты в жизни добился сам?». Им сложно в ситуации бездействия, женщины этого типа даже во время декретного отпуска продолжают своё обучение или трудовую деятельность — пишут дипломные работы или диссертации, учат иностранные языки и т.д.

Тип очень быстрый, шустрый — быстро бегают, ходят, ездят и делают дела. Легки на подъём и не любят ждать, предпочитают разговаривать и действовать по сути.
Сочетание логики и интуиции дает им возможность отлично разбираться в потенциале идей, видеть перспективы успешных начинаний и принимать своевременные решения.

Они хороши, когда нужно разработать и внедрить новые технологии, организовать рабочие процессы, изобрести эффективные методики.

Проявляют себя как хорошие руководители и организаторы. Быстро оценивают способности и квалификацию людей и соответственно им распределяют обязанности. Дела обычно доводят до конца, работают на результат — чтобы было быстро и качественно. Предусмотрительны и оценивают свои поступки исходя из последствий. Если возможности какого-либо проекта исчерпаны, то С+В- направляют внимание на что-то новое. Такие люди не будут заниматься починкой и переделкой, предпочитают заработать и купить новое или нанять людей, которые это сделают за них.

Творческая функция – Восток минус.  

Этот тип очень творчески подходит ко времени, потому что ему важно жить по максимуму: использовать каждый момент и ничего не пропустить. «Время – деньги» – это их девиз по жизни. С+В- имеют хорошее чувство времени и выбирают правильный момент для действий.

Хороши в планировании — составляют графики, устанавливают и соблюдают сроки. Они не терпят беспорядки и путаницы в делах. С+В- в силу своей рациональности, как правило, придерживаются своего расписания. Люди этого типа отличаются пунктуальностью, мобильностью и способностью быстро реагировать на изменения ситуации. Но, одновременно с этим, не любят, когда кто-то действует в ином ритме и им приходится ждать и замедляться.

С+В- способны видеть выгоду грядущих перемен, перспективность проектов и не бояться рисковать. На кон могут поставить всё, поэтому разочарований им сложно избежать, но в итоге северо-востоки добиваются успеха. Уверенности им придаёт хорошая интуиция, они умеют делать верные прогнозы и всегда работают на опережение, потому что знают, что завтра может быть уже поздно. Люди данного типа постоянно возвращаются к прошлому, анализируют свой и чужой опыт, прошедшие события, делают выводы и выносят для себя уроки на будущее.

Не боятся трудностей, выходя из дома, автоматически превращаются в охотников за удачей, которых уже направляет интуиция и всегда ловят её за хвост.

С+В- – это фантазёры и творческие личности, видят красоту в повседневных вещах. Проявляют интерес к необычным явлениям и истории, увлекаются мистикой стараются найти всему логическое объяснение.

Помимо описанных преимуществ, содружество Севера и Востока часто приводит представителей этого типа к глубокому внутреннему конфликту аспектов. Север диктует стремление к упорядочиванию мира, к борьбе с хаосом, к поддержанию стабильности и порядка, очерчиванию рамок, жизни среди правил и технологий.

При этом Восточная энергия неуклонно тяготеет к отрицанию и разрушению любых стандартизированных и канонизированных форм поведения. Она постоянно хочет создать на фундаменте разрушенного старого нечто принципиально новое, революционное. Такие конфликтные взаимоотношения аспектов внутри одного человека часто диктуют противоречивость, нестандартность и непредсказуемость как стратегий поведения, так и стиля жизни.

 Ролевая функция – Юг плюс.

Представители типа С+В- общительны, вокруг них всегда большое количество людей – энергозаряжены и воодушевляют всех своими целями. Но это не значит, что они интересуются людьми в той же степени, что и своими делами. В общении северо-востоки всегда держатся на короткой дистанции и складывается впечатление, что они полностью открыты. С+В- прекрасно понимает зачем ему играть эту роль. И, да, на близкой дистанции не стоит ждать дипломатичности.

Это оптимисты и шутники, С+В- любят смеяться и веселить людей, но юмор у них часто неоднозначен и кажется, что содержит в себе намёки. Они производят впечатление добряков и простаков, стараются быть душой компании. Но под этой маской скрываются их переживания, на самом деле, проявление эмоций, шумные вечеринки, салюты, песни и пляски быстро утомляют людей типа С+В-. Это люди разума и их эмоции также подчиняются интересам дела.

Северо-востоки могут проявить себя холодными и равнодушными, часто они не знают, как реагировать на чрезмерные эмоции других людей, болезненно переживают, когда им демонстрируют обиду, раздражение или устраивают истерики. С+В- боятся произвести неприятное впечатление, обидеть кого-то или причинить страдания.

По эго состоянию это взрослые, они искренне полагают, что и все окружающие должны быть такими — серьезными и без инфантилизма. Представители этого типа часто нуждаются в более ясном представлении о собственных чувствах и лучшем понимании чувств других людей.

Языки любви.

От партнёра представители типа С+В- ожидают вдохновения, мотивации и поддержки. Для С+В- непросто устанавливать и поддерживать отношения, поэтому хотят, чтобы им объяснили скрытые мотивы поведения людей, кто хорошо к ним относится, а от кого стоит держаться подальше. В действительности люди типа С+В- являются хранителями высоких этических ценностей, таких как дружба, любовь, преданность, но всегда благодарны партнеру готовому принять их такими, какие они есть, с их категоричностью и иногда даже жесткостью. Важно, чтобы их выслушивали и слышали. Северо-востоки хотят простых понятных отношений, душевности и тепла.

С+В- нуждаются в партнере, который поможет сделать выбор, от эфемерных фантазий перейти к практическим целям и возьмет на себя ответственность.

Им хочется, чтобы кто-то ненавязчиво заботился об их здоровье, питании, комфорте — молча перевязал рану, если они поранились, приготовил ужин к их приходу с работы.

Часто представители этого типа не верят в свою привлекательность и не в состоянии оценить себя по достоинству. С+В- будут очень благодарны тому, кто придаст уверенности в себе и будет напоминать об этом регулярно.

Болевая функция – Запад.

Несмотря на то, что люди типа С+В- способны проявлять свои лидерские качества и организаторские способности, они не могут оказывать давления на людей. Один из самых серьёзных страхов этого типа в том, что их не будут уважать как руководителей. Такие люди очень болезненно реагируют на вопросы об их социальном статусе, о том, чего они смогли добиться в жизни. С+В- не способны адекватно себя оценить в этом аспекте.

Одна из проблем данного типа — в постоянном ощущении внутреннего физического дискомфорта. Это заметно в скованности их движений, угловатости и напряженности. У С+В- размыта граница между тем, где заканчиваются неприятные ощущения и начинается комфорт. Могут долго терпеть неудобства, видя в этом проявление силы воли — забывают пообедать или употребляют в пищу некачественные продукты, не чувствуют первых проявлений болезни и могут отправиться на работу с повышенной температурой. Часто представители этого типа стремятся к здоровому образу жизни и соблюдают строгие правила. Но при этом могут перегружать себя физически и сильно переутомляться.

Много времени уделяют своему внешнему виду, но обычно одеваются просто, редко носят украшения, испытывая от них дискомфорт, боятся сделать выбор в пользу неподходящего аксессуара. Часто при элегантно подобранном образе какая-то деталь не подходит и выбивается из общего внешнего вида. С+В- не всегда могут выглядеть одинаково ухоженно и опрятно.

Миссия типа: Тип С+В- — мобильные реализаторы. Это прирождённые предприниматели, которые умеют создавать торговые и финансовые сети. Их миссия заключается в росте и развитии, реализации идей.

Матрица типа Север+Восток-: 

Клуб:

ИССЛЕДОВАТЕЛИ («ТРОЙКИ»)

В профессиональной сфере людей типа С+В- привлекает выполнение интеллектуальных задач, выполняемых с помощью логики, анализа данных. В работе они применяют нестандартное мышление, ассоциации, фантазии, свой интеллект, синтезируют множество идей и знаний. Результаты обычно представляют в лаконичной и понятной всем форме: расчёт, вывод, формула, таблица, чертёж, технико-коммерческое предложение.

С+В- — прирождённые предприниматели, хорошие руководители и организаторы. Отлично проявляют себя в финансовой и экономической сфере. Сильная интуиция помогает им делать точные прогнозы, поэтому они хороши как финансовые консультанты.

Они чувствуют неявные способности людей и потенциал профессиональных областей, отслеживают тренды. Для С+В- важно сделать все рабочие процессы эффективными, понятными и логичными. Как правило, объясняют и инструктируют, не вникая в индивидуальные трудности и частности.

Обычно людям этого типа сложно заниматься рутинными однообразными делами, продвижением и популяризацией идей в массах. Они не хотят искать способы постоянно улучшать результат своей работы, чаще действуют по схеме «придумал — создал — зарабатываю».

 

Подходящие профессии:

Продажи. Маркетинг. Бизнес. Экономика. Банковская и инновационная сферы.

Предприниматель;

Бизнесмен;

Стартапер;

Расчет рисков, финансовая аналитика;

Копирайтер;

Инженер;

Программист;

Экспедитор;

СММ, таргетинг;

Риэлтор;

Маркетолог;

Банкир;

Внедрение инноваций.

Тип С+В- (в соционике – Джек Лондон, Предприниматель)

Представители типа: Михаил Прохоров, Юрий Дудь, Принцесса Диана

Литературный персонаж/художественный образ:

Ковбой из рекламы Malboro, Остап Бендер, дядюшка Скрудж.

КАК ЛЮБИТЬ ТИП С+В-

КАК ПОДДЕРЖАТЬ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

Сейчас время, когда каждый их нас очень нуждается в адресной поддержке. Как можно поддержать тип С+В- (социотип «Джек»).

— Объяснить логически, что происходит / из-за чего. Дать историческую справку. Показать адекватных экспертов, которых можно послушать.
— Проговорить / совместно составить план действий на разные варианты событий.
— Нагрузить делами по дому, генеральной уборкой, ремонтом, работой.
— Тормошить, не давать замирать, улетать в уныние. Обсуждать завтрашний день: планы, что готовить на ужин, куда пойти погулять.
— Обнимать, посмотреть кино, дать поплакать рядом с собой.

КАК ПРОДАТЬ СЕВЕРУ

Сегодня поделюсь сценарием, как вести себя с Севером на первой функции при продаже да и вообще при любых переговорах 👌🏻 Эта информация в целом актуальная для типов С+В-, С+З-, С.

— Будьте серьёзны. Не нужно лишних эмоций, достаточно соблюсти правила делового этикета. Север пришёл к вам не для того, чтобы завязать дружеские отношения. Он просто хочет купить то, что ему нужно.

— Не говорите слишком много, не тараторьте, пытаясь его «заболтать». Если Север замолчал, то помолчите и вы (до следующего вопроса). Он думает, не мешайте ☝🏻

— Самое частое возражение Севера: «это очень дорого» 💰 Ваша задача не возмущаться, а просто согласиться. Но не с тем, что он прав, а с тем, что затронутая им тема ОЧЕНЬ важна. Например, на этот аргумент отвечаем так: «да, вопрос цены действительно очень важен».

— Не суетитесь, быстрые движения РАЗДРАЖАЮТ Севера. Естественная поза, средний темп речи и «спокойствие, только спокойствие» 🙌🏻

— Дайте полную характеристику вашему товару. Не пытайтесь его приукрасить: Север знает о нем не меньше вас. Если будете юлить, то он выведет вас на чистую воду – при помощи логических вопросов и хорошей памяти на детали 😉

— Не давайте Северу обещаний, которые не сможете выполнить. Ну, только если это не разовая продажа, и вы не мечтаете заполучить его в качестве постоянного клиента.

— Не стремитесь продать «во что бы то ни стало». Этот тип никогда не покупает импульсивно, и ваша настойчивость его только оттолкнёт.

— Если покупка не состоялась сразу, вручите ему печатные материалы о ваших товарах/услугах. Кстати, затраты на полиграфию всегда окупаются именно в переговорах с Севером (собственно, это только для них и делается) 😀

— Прислушивайтесь к жалобам Севера. Они «вскрывают» все недостатки товара с присущей только им обстоятельностью. И ещё, обязательно на эти жалобы реагируйте – иначе он может испортить вам репутацию 🙈 Севера принадлежат к разряду «писателей жалоб» 😬

Удачных вам переговоров!

 
 

Оцените статью
Rating: 4.48/5. From 31 votes.
Please wait...
Поделитесь статьей

Оставьте комментарий

Хотите получать бесплатные статьи каждую неделю?
Подпишитесь на рассылку >>
Получайте бесплатные статьи каждую неделю
Подпишитесь в соцсетях
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Курс в записи