Запад– Север+

Описание типов
23 июня 2020
19068
Версия с мелким шрифтом Вернуться к версии для чтения

Описание типа Запад-Север+:

Базовая функция — Запад минус.

Люди типа З-С+ познают мир через органы чувств и очень ориентированы на телесный комфорт, причем как на свой, так и на чужой. Живут в моменте «здесь и сейчас» и по-настоящему знают вкус жизни. В памяти они обычно сохраняют все события через цвета, запахи, вкусы. Именно в таких категориях могут описывать города, в которых побывали, или людей, которых встречали. Кажется, что только им известно, как пахнут жизнь, смерть, молодость, богатство и нищета.

Для западо-северов характерно стремление оградить себя от неприятных ощущений и окружить себя всеми удобствами. Полный холодильник, удобное кресло, в котором тело тут же принимает его форму. Они стараются избежать раздражителей, нарушающих их внутреннюю гармонию. Это могут быть неприятные люди, тусклое освещение, неудобный и не эстетичный интерьер. Так происходит из-за того, что физический и эмоциональный дискомфорт влияет на их настроение. Поэтому у настоящего минус запада всегда есть экологически чистые продукты питания, домашние наливки и настойки, вкусная вода из родника и место под лестницей, где все это будет храниться в объеме, позволяющем пару недель не выходить из дома.
Тип этот и прижимистый, и запасливый, настоящий помещик, у которого, как правило, есть свой удел.

Для З-С+ важно, чтобы вокруг было чисто и пахло приятно. Животные в их доме ходят по нужде исключительно в лоток или другие специально предназначенные места. Тип совершенно не адаптивен по неприятным запахам.

Люди З-С+ хорошо чувствуют окружающее пространство, понимают красоту и умеют создавать её своими руками, поэтому в их доме уютно и комфортно. В их картине мира есть такое понятие как уклад жизни. За первым должно следовать второе блюдо, а потом чашка ароматного кофе и десерт домашнего приготовления.

Обычно они прислушиваются к своим ощущениям, рассказывают о них, анализируют. При необходимости подбирают способы и методы восстановления здоровья, это может быть горячее питьё, сон, правильная здоровая пища и т. д. Различают оттенки откликов тела и начинают лечение вовремя. Удовольствие им доставляет ощущение собственных сил и энергии.

Работают также сообразуясь со своими ощущениями, подходящими для них методами. Делают только то, что считают нужным и правильным, в удобном для себя графике. В работе большое внимание уделяют деталям, выполняют её со всей тщательностью и требуют того же от других.

Развитая сенсорика ощущений позволяет людям типа З-С+ разбираться в качестве, вкусе и химическом составе продуктов. Они способны выбрать свежее не глядя на дату изготовления, а по цвету, внешнему виду и запаху. А как вкусно они готовят! Среди представителей типа много поваров высокого уровня.

Заботятся представители типа З-С+ не только о себе. Рядом с ними всегда чувствуешь себя под защитой. Что бы ни случилось, З-С+ всегда дадут отпор недругу. Людям этого типа свойственно сильное чувство хозяина, они привыкли командовать на своей территории. Их дом — их крепость и границы её чётко обозначены.

По жизни З-С+ недемонстративны, предпочитают спокойную уединённую жизнь на природе. В то же время очень нуждаются в подвижном образе жизни, рады новизне, любят рыбалку, активный отдых на природе, путешествия, и не переносят однообразие и скуку.

З- самый сексуальный аспект в эниостиле. Это значит, что имея этот аспект в матрице своего типа на первой функции, представители типа будут отличаться сексуальностью. Они любят заниматься сексом качественно и часто, знают, как доставить удовольствие себе и партнеру.

По эго состоянию в типе сочетаются родитель и взрослый, что не создает внутреннего конфликта. З-С+ люди разумные, спокойные и вполне могут договариваться с собой, живя без внутреннего конфликта.

Творческая функция — Север плюс.

Люди типа З-С+ имеют технологический склад ума — это разработчики методик, оптимизаторы процессов. Научные открытия рассматривают именно с точки зрения практического применения. Они хорошо работают как головой, так и руками. Владеют инструментами и техническими приспособлениями.

Действуют обычно по определённому алгоритму, по инструкции и если берутся, то делают качественно. Работу выполняют методично и тщательно. Многие представители типа постоянно совершенствуют себя в выбранной деятельности, становясь профессионалами своего дела. Для З-С+ важен результат, чтобы их труд получил высокую оценку.

Возникшие трудности и проблемы рассматривают как задачи, которые нужно решить, от того этот тип очень стрессоустойчив. В непредвиденной ситуации обычно действуют расчетливо, целесообразно и с удовольствием.

Это собранные люди, несмотря на горизонтальность психики. Такое противоречие связано с наличием сильного севера на второй функции.

По характеру упорны, мыслят реалистично, при этом не стремятся к лидерству и часто отказываются от руководящих должностей, не желая брать на себя ответственность за других. «Легче потушить пожар самому, чем научить пожарную команду» — искренне считают они.

З-С+ хорошо умеют обращаться с деньгами — зарабатывать, делать выгодные вложения, эффективно использовать ресурсы и т. д. Они экономны и часто предпочитают сократить свои потребности и финансовые затраты, чтобы работать в более свободном и комфортном для них режиме.

Живут с максимальной эффективностью и выгодой, для достижения целей обычно продумывают несколько вариантов и предпочтение отдают самому экономичному.

Часто этот тип называют «человек-сундук», потому что они сами ничего не выбрасывают, считая, что каждая вещь может в хозяйстве пригодиться. Также не дают ничего выбрасывать другим, так как уверены, что все неработающее можно починить.

З-С+ очень наблюдательны, хорошо воспринимают информацию как на слух (сильный север), так и зрительно (сильный запад). По жизни опираются на здравый смысл. Скептично относятся к разного рода лозунгам и призывам, а также к новым идеям. Сначала предпочитают проверить их на практике и тогда уже извлекают максимум пользы.

Ролевая функция — Восток минус.

В малознакомой обстановке люди типа З-С+ обычно подчёркивают свою ориентированность во времени, рассказывают о перспективах и демонстрируют свою проницательность. Любят поговорить о будущем, о планах, но на самом деле, им сложно делать прогнозы. З-С+ будут рады слышать, что всё будет хорошо и приятно. Часто проявляют интерес к философии, истории, мифологии и в общении с людьми демонстрируют свою умудрённость жизнью.

Западо-севера стараются быть пунктуальными, завершать дела в срок и не опаздывать. Но при этом их график остается гибким. По натуре люди З-С+ медлительны и предпочитают жить в соответствии со своим внутренним ритмом, обычно неспешным и размеренным. Им сложно синхронизировать его с событиями внешнего мира. Могут распланировать свой день, выполнить все пункты, но делать это на регулярной основе им сложно. З-С+ непросто всюду успеть и быть обязательными. Поэтому обычно стараются не давать определенных обещаний, ведь в понимании данного типа их нужно выполнять.

Считают важным соответствовать духу времени и модным тенденциям, но это удаётся не всегда. В силу неторопливости З-С+ и консервативности во вкусах не преуспевают в этом.

Языки любви.

Люди типа З-С+ — режиссёры своей жизни, обычно не зависят от чужого мнения и очень самодостаточны. Но в действительности верят в чудеса и всегда благодарны если кто-то раскрывает им глаза на собственные возможности и вселяет оптимизм. З-С+ по-настоящему вдохновляются новыми идеями, которые можно реализовать во всей их красе и с пользой.

З-С+ ценят в людях чуткость, внимательность, весёлость, спокойствие и энтузиазм, т. к. в своём энтузиазме ограничены. Им важно, чтобы кто-то гладил по голове и понимал их, угадывал их настроение и говорил, что всё обязательно получится.  Несмотря на то, что З-С+ живут в реальном мире, они мечтают, чтобы их развлекли и втянули в какую-то авантюру или путешествие.

З-С+ очень терпеливы, в общении с людьми обычно внимательно слушают и задают правильные вопросы. Могут казаться нудными, но на самом деле это запрос на осознанность от партнёра.

Болевая функция — Юг.

Люди типа З-С+ плохо разбираются в эмоциях и очень болезненно воспринимают оценку окружающими их поведения, при этом внешне этого не показывают.

Обычно сдержанны в проявлениях своих чувств и производят впечатление людей не подверженных перепадам настроения, неприступных. Но если кто-то по-настоящему задевает их чувства, то дают жёсткий отпор. На самом деле, З-С+ тонко чувствующие и ранимые люди, но им сложно раскрываться перед окружающими и показывать свое душевное состояние. Обычно люди типа З-С+ доверяют только устойчивым, проверенным временем чувствам. Не любят общаться с неприятными им людьми даже по делу.

Западо-севера боятся сильных эмоций и эмоциональных перегрузок. Им нельзя устраивать истерики или бурно выяснять с ними отношения. Скорее наоборот, З-С+ нуждаются в моральной поддержке и вдохновении, в том, чтобы им рассказали, как принято проявлять эмоции.

В общении З-С+ поддерживают дистанцию и заметно нервничают, если кто-то ее нарушает. Не терпят прикосновений или объятий от чужих, позволяют прикасаться к ним только тем, кто им симпатичен. З-С+ также не любят навязчивых людей, излишне эмоциональных, экспрессивных.

Матрица типа Запад- Север+

Миссия типа:

З-С+ — это дизайнеры эстетики. Этот тип призван совершенствовать и реализовывать идеи. З-С+ по нормам эргономичности определяют, что есть удобно и функционально. Люди этого типа своими руками создают эстетически приятные и полезные вещи.

Клуб:

ТЕХНОЛОГИ («ЕДИНИЦЫ»)

Люди типа З-С+ хорошо работают руками или с видимым результатом, они способны создать технологии, изобрести что-то полезное и имеющее материальное воплощение. В своей работе обычно добиваются высокого качества и долговечности того, что создают, а также постоянно совершенствуют свои профессиональные качества. В работе для людей З-С+ важно получать эстетическое удовольствие как от процесса, так и от результата, они применяют свои оформительские навыки, чувство вкуса и способность давать точную оценку качеству вещей.

Важно работать в приятном месте с хорошими людьми, чтобы в работе был стабильный функционал, поэтому обычно избегают стартапов, где все делают всё.

Им сложно работать в спешке и суете, а также думать об актуальности и востребованности работы потом. Не стоит ожидать от них новых идей и фантазий, они могут заимствовать идею у других, просто добавляя другие элементы, или доводя до ума то, что давно было заброшено.

Для людей З-С+ комфортно работать над одной задачей, им сложно вести сразу несколько проектов и переключаться с одного на другое. Также представители этого типа обычно избегают коротких сроков и авральных темпов работы.

Подходящие профессии:

Изготовление, ремонт, контроль качества, настройка механизмов и технологий.

Архитектор, дизайнер;

Массажист;

Хирург, травматолог;

Косметолог, стоматолог;

Остеопат, мануальный терапевт;

Парикмахер;

Пилот, старший бортпроводник;

Системный администратор;

Инженер, конструктор;

Верстальщик веб-сайтов и текстов;

Повар, кондитер;

Фотограф;

Агент по снабжению, закупщик;

Энергетик, технолог,

Спасатели, саперы, МЧС

Представители типа: Ксения Собчак, Алиса Фрейндлих, Владимир Меньшов, Владимир Высоцкий

Литературный персонаж: Собакевич из пьесы Н. Гоголя Мёртвые души, кот Матроскин из м/ф «Дядя Федор, пес и кот», Шрэк.

Оцените статью
Rating: 4.52/5. From 33 votes.
Please wait...
Поделитесь статьей

Оставьте комментарий

Хотите получать бесплатные статьи каждую неделю?
Подпишитесь на рассылку >>
Получайте бесплатные статьи каждую неделю
Подпишитесь в соцсетях
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Курс в записи