Запад- Юг+

Описание типов
23 июня 2020
16669
Версия с мелким шрифтом Вернуться к версии для чтения

Описание типа Запад-Юг+:

Базовая функция — Запад минус.

О типе З-Ю+ говорят, что это люди простых удовольствий и житейских радостей. Они наделены эстетическим и эмоциональным мышлением, благодаря чему их можно считать настоящими мастерами комфорта. Умеют получать наслаждение от всего — вкусной еды, красивых предметов, людей, обстановки, сна, отдыха и т. д. Их настроение и работоспособность обычно зависят от удобства — важно, чтобы было тепло, уютно, сытно и т. д. В ином случае людям этого типа бывает сложно думать о деле. Наверное, от того они так часто критикуют плохо продуманные условия работы.

З-Ю+ смотрят на мир с помощью пяти органов чувств и критериями оценки для них являются ощущения — приятно или неприятно. Им важно прикоснуться к предметам, понюхать, почувствовать их физические свойства. Запоминают свои ощущения, звуки, цвета, запахи — по этим критериям воспроизводят события прошлого. Западо-юга живут в моменте «здесь и сейчас» и интересуются реальным миром и вещами в нём. Обычно настроены позитивно и не намерены усложнять жизнь другим людям.

Ориентация на телесный комфорт помогает представителям типа З-Ю+ понимать самочувствие окружающих людей, проявлять заботу об их здоровье. Они хорошо разбираются в медикаментах и при необходимости могут посоветовать эффективное лекарство, умеют выхаживать больных, заботятся о животных и растениях. Плохое самочувствие З-Ю+ воспринимают как серьезную неприятность и в случае болезни нуждаются в утешении.

З-Ю+ наделены даром видеть совершенство формы и понимать красоту. Обладают художественными талантами, чувствуют гармонию цветов, форм, линий, звуков. Они способны эстетически преобразовывать окружающее пространство, создавать уют даже в, на первый взгляд, неподходящих условиях. Люди этого типа ценят атмосферу как в интерьере, так и в коллективе и, как правило, окружают себя разными приятными мелочами. Большое внимание всегда уделяют деталям, поэтому при близком рассмотрении результата их работы заметна тщательность и высокое качество.

Представителям типа З-Ю+ нравится заниматься делами, которые дают ощущение удовольствия и несут собой практическую ценность — они, как правило, вкусно готовят, любят принимать гостей, заботятся о себе и своих близких. Для них важно, чтобы результаты их работы были видны и нужны. Быть нужными — это одна их самых глубинных ценностей этого типа. За их помощь нужно благодарить.

Обычно детально продумывают предстоящие застолья: подбирают вино и блюда, красиво сервируют стол, приглашают гостей. Свежесть продуктов проверяют по внешнему виду, запаху, вкусу и редко смотрят на сроки годности — в этом просто нет необходимости. Представители данного типа отличаются хорошими кулинарными способностями, они точно знают какое удовольствие должна приносить еда.

По жизни люди типа З-Ю+ редко претендуют на лидирующие позиции, им не интересно управлять людьми. Не имея высоких карьерных устремлений и амбиций, они стараются избегать чрезмерно напряжённого ритма и активизируются только в условиях стресса и дефицита времени или ресурсов.

Несмотря на внешнюю мягкость, они способны оказать давление на людей, проявить твёрдость и волевые качества. З-Ю+ умеют отстаивать интересы как свои, так и родных и близких. Не любят идти в открытые конфликты, но в защите своей семьи могут проявить агрессию.

Творческая функция — Юг плюс.

Тип З-Ю+ владеет широким набором эмоциональных состояний и наделён даром эмпатии. Это великие дипломаты. Умеют управлять человеческими эмоциями и воздействуют на других людей: знают, как развеселить или разозлить, воодушевить, могут сделать рекламу, поддержать и успокоить. Также хорошо считывают отношение к себе других людей и по особенностям интонации узнают проявления искренности и фальши.

Свои эмоции З-Ю+ проявляют живо и непосредственно. Очень творчески используют всю их палитру, будь то небольшой скандал или бурное веселье. В передаче своего эмоционального состояния умело используют мимику и жесты. В своём настроении обычно устойчивы. Превыше всего они ценят гармонию во внутреннем мире. Для З-Ю+ характерен естественный артистизм — они умеют выступать на публике, но чаще предпочтение отдают небольшим компаниям. Среди малознакомых людей обычно не привлекают к себе особого внимания и занимают позицию наблюдателей. На вид люди данного типа спокойны и уравновешены.

З-Ю+ любят быть душой коллектива, они общительны и дружелюбны, всегда рады шуткам и розыгрышам. Создают атмосферу, где можно поговорить о чём-то сокровенном. Большую ценность для З-Ю+ представляет семья и таковой для них становится любой коллектив во всех смыслах. Даже деловые контакты у них переходят на личный уровень.

Это мастера посредничества, часто люди этого типа и деньги зарабатывают через отношения. В их окружении обычно много нужных людей, а сведя их вместе, они получают свою прибыль. Деловые вопросы также часто решают через друзей.

Западо-юга стараются со всеми поддерживать хорошие отношения, хотят жить в мире и согласии с окружающими. От конфликтов обычно держатся подальше, но в случае неблагоприятной обстановки в коллективе прилагают все усилия, чтобы всех помирить и разрядить обстановку.

Люди такого типа способны оказать моральную поддержку, к ним часто приходят друзья и близкие, чтобы разделить свои радости и невзгоды. З-Ю+, независимо от пола и возраста, наделены житейской мудростью и, как правило, могут дать очень дельные советы. В то же время, они не стесняются открыто говорить о своих проблемах.

Руководители типа З-Ю+ стремятся поддерживать хорошие отношения со своими подчиненными и уделяют внимание психологическому климату в своей команде. Критику обычно высказывают в мягкой форме, чтобы не обидеть человека. И могут побуждать своих работников не к действиям, а к поиску счастья.

Ролевая функция — Восток минус.

В незнакомой ситуации у людей типа З-Ю+ активируется чувство времени. Они становятся пунктуальными и любят делать прогнозы. Но доверять им стоит с оглядкой, З-Ю+ — тактики и ориентируются на близкую гарантированную отдачу, они не обладают достаточной дальновидностью и не всегда верно оценивают перспективу сегодняшних начинаний.

Часто рассказывают истории из жизни, о том, как всё начиналось, и стремятся продемонстрировать свои исторические познания. З-Ю+ хотят впечатлить своей оригинальностью и интересной жизнью, но в то же время, остаются далеки от мира фантазий и иных реальностей.

На самом деле, представители этого типа не любят связывать себя сроками и не отличаются пунктуальностью, потому что живут и делают всё в удобном для себя темпе. При этом стараются не опаздывать и чувствуют себя неловко если это происходит. Западо-юга предпочитают гибкий график и не всегда могут спланировать время для работы и отдыха, т. к. продолжительность отдыха для них определяется самочувствием. Склонны не доводить дела до конца, быстро переключаются и часто тратят время на сиюминутные потребности.

Подолгу общаются с людьми и любят растягивать удовольствия, они искренне считают, что упущенное сейчас можно наверстать в будущем. Заходят в гости на пять минут и остаются на несколько часов.

З-Ю+ — это часто внутренне изменчивые и колеблющиеся люди, их нужно подталкивать, поддерживать на своевременные действия и соблюдение назначенных сроков.

Языки любви.

Люди типа З-Ю+ любят, когда любимый человек рядом и хвалит их за оказанную заботу. У них есть запрос на идеи, на партнёра, который поможет освободиться от земных проблем и жить в удивительном мире. З-Ю+ привлекают рассказы о перспективах развития, о будущем. А от отсутствия новой информации у них может развиться апатия. Всегда рады приятным сюрпризам и верят в чудеса. Люди этого типа любят, когда их развлекают, мотивируют и вдохновляют.  В то же время, не нужно забывать об их комфорте — чтобы было вкусно, приятно, тепло.

Им нужен тот, кто поведёт за собой, покажет вектор развития. Как правило, у З-Ю+ есть много интересных наблюдений, которыми они с радостью поделятся, но нужен партнер, который подтолкнёт к действиям, придаст уверенности, что всё получится. Западо-юга могут остаться незаметными, если будут предоставлены сами себе. Им нужно повторять, что никакие возможности ещё не упущены, всё можно поправить и успеть.

Болевая функция — Север.

В болевой функции у типа З-Ю+ находится логика, а это значит, что не стоит от них ожидать чёткой и логичной аргументации. Логических подводок и последовательности в действиях.

Они плохо понимают, что надо и не надо делать в работе, не умеют расставлять приоритеты и нуждаются в неком плане, согласно которому и будут действовать.

Им сложно оплатить квитанции, вести учет финансов и отношения с деньгами выстаиваются по схеме «то густо, то пусто».

Типу З-Ю+ сложно постоянно поддерживать одинаковый уровень трудоспособности. Как правило, они работают продуктивно, когда есть вдохновение, мотивация и хорошее настроение, и даже при этом нуждаются в перерывах на отдых. Важно, чтобы их усилия были оценены и отмечены хорошим отношением, похвалой и поддержкой. Предпочитают вкладывать свои силы в дело только если в нём есть личная заинтересованность, финансовая выгода, и редко занимаются общественно-полезными делами.

Люди данного типа обычно не любят официальной обстановки, устают от графика 5/7 и часто достигают договоренностей с помощью проверенных людей, используя свои личные связи.

Болезненно воспринимают оценки своих действий и профессиональных качеств. Эмоционально реагируют на критику. Сами, в силу сильной этики З-Ю+ в мягкой форме дают отрицательные отзывы о проделанной кем-то работе, стараясь не задеть чувств собеседника. Того же ожидают от других — чтобы в случае их ошибки им вежливо и снисходительно объяснили, что они сделали не так.

Матрица типа Запад-Юг+ :

Миссия типа Тип З-Ю+ — это посредники. Имеют дар дипломатии и призваны гармонизировать эмоциональную атмосферу в коллективах. Хорошо налаживают контакты с людьми и стабилизируют эмоциональный климат. З-Ю+ умеют говорить со всеми на их языке.

Клуб:

СОЦИАЛЫ («СЕМЁРКИ»)

Представители типа З-Ю+ в профессиональной деятельности проявляют интерес к работе, которая приносит конкретную, осязаемую помощь окружающим, чтобы они получали приятные впечатления и эмоции, а также избавлялись от тревог и переживаний, негатива. Часто они помогают людям удовлетворить их конкретные повседневные потребности в здоровой еде, качественном отдыхе и окружающем пространстве, которое радует глаз. Тип З-Ю+ по-настоящему способен заинтересовать людей повышать качество и удобство жизни и здоровья.

Хорошо справляются с задачами по просвещению в конкретно-бытовых сферах (питание, отдых, игры с детьми, ведение быта). Для З-Ю+ всегда важно быть нужными независимо от уровня оплаты за это. Они рады иметь дело с людьми, которым нужен совет, помощь, общение об их конкретных затруднениях.

Как правило, З-Ю+ избегают делать то, что быстро потеряет смысл и актуальность (например, помогать бедным деньгами) или придумывать что-то абстрактное и философствовать вместо того, чтобы предпринимать какие-то действия.

Люди этого типа часто испытывают сложности в длительном общении на формальном уровне и переходят на личный — «без галстуков». Им сложно чётко следовать инструкциям, они так или иначе нарушают правила.

Подходящие профессии:

Творчество. Актёрское мастерство. Дизайн, Психология.

Психолог;

Специалист по развитию персонала;

Визажист, стилист;

Дизайнер;

Повар;

Создатель косметики;

Социальный педагог, логопед;

Тренер;

Преподаватель;

Музыкант, актёр;

Ювелир, флорист;

Массажист;

Работа с клиентами.

Представители типа: Юля Савичева, Марина Аронова, Евгений Леонов, Олег Табаков

Литературный персонаж: Винни Пух из м/ф «Винни Пух и все, все, все».

 

Оцените статью
Rating: 4.79/5. From 29 votes.
Please wait...
Поделитесь статьей

Оставьте комментарий

Хотите получать бесплатные статьи каждую неделю?
Подпишитесь на рассылку >>
Получайте бесплатные статьи каждую неделю
Подпишитесь в соцсетях
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Курс в записи