Восток- Север+

Описание типов
23 июня 2020
20673
Версия с мелким шрифтом Вернуться к версии для чтения

Тип Восток — Север + (в соционике Бальзак, Критик)

Матрица типа:

Базовая функция

Зона “Хорошо»

Творческая функция

Зона “Надо»

Ролевая функция

“Стараюсь быть»

Функция решения проблем “Сделай это за меня»
Восток —Север + Запад —Юг +
Зона “Плохо»Зона “Не надо»“Хочу на самом деле»Самооценка
Восток +Север —Запад +Юг —

Описание типа Восток-Север+:

Базовая функция — Восток минус.

Люди типа В-С+ — это творческие изобретатели, прирожденные философы, критики и идеологи.

Этот тип зависит от собственного настроения. Когда все хорошо, они улыбчивы и приветливы, в плохом расположении духа становятся раздражительными и резкими в выражениях.

У представителей типа В-С+ интуитивное мышление, благодаря которому у них очень богатое воображение, точные прогнозы и сильная интуиция времени.  Они чувствуют тенденции настоящего, атмосферу прошлого и веяния будущего. Способны видеть скрытые тенденции исторического развития общества, осознают взаимосвязь событий во времени. Поскольку В- видит все сценарии неблагополучного развития событий, причем как своих, так и чужих, то старается подстраховаться и «подложить соломку». Перестраховщики.

В-С+ интроверты, их взгляд чаще направлен внутрь себя. Размышляют, мысленно летают по линейке времени в прошлое и будущее, им сложно возвращать себя в момент «здесь и сейчас». Постоянно находятся во внутреннем диалоге и очень благодарны тем, кто помогает им на время вернуться в настоящий момент.

Одна из основных особенностей этого типа — это своевременность. В их жизни все происходит вовремя, и они способны подсказать, когда лучше приступать к действиям другим людям. В-С+ редко опаздывают и почти не пользуются часами, словно внутреннее чутье подсказывает, когда нужно поторопиться или наоборот замедлиться. Используют время в своих интересах, умеют ждать, отпустить и оставить задуманное до подходящего момента. Часто то, что они пропустили, оказывается на самом деле ненужным. В жизни людей типа В-С+ нет ничего непредвиденного, а есть то, что они откладывают до лучших времен. Востоко-севера умеют заполнить время ожидания так, что это не причинит никакого вреда их планам, даже если и растянется на всю жизнь.

В-С+  — реалисты, которых часто называют пессимистами или негативистами. Они хорошо предчувствуют положительный или отрицательный результат той или иной деятельности, но предупреждают обычно именно о неудачах, ведь об успехе можно не сообщать. Не всех торопятся одарить своими предсказаниями, а скорее близких. Предостерегают людей о возможных трудностях и разочарованиях, так они проявляют свою заботу.
На интуитивном уровне анализируют ошибки и сообщают об их возможном повторе, они всегда все знают. Может поэтому их прозвали «заместителями Бога?»

В предостережениях В-С+ обычно отсутствует позитивная альтернатива и при всём стремлении сократить количество совершаемых ошибок в мире, их меньше не становится. Вы часто услышите от них фразу: «Я ведь тебе говорил/предупреждал».

Представители этого типа проявляют большой интерес к истории, мифологии, мистике, философии, стремятся к духовному самосовершенствованию. Это те люди, которые задумываются о душе, ощущают контакт со Вселенной, видят законы мироздания.
У В-С+ прекрасно развито воображение, они выдают множество идей, основанных на опыте прошлого и способны воссоздавать увиденное или прочитанное в мельчайших подробностях. Возможно поэтому среди них так много представителей эпистолярного жанра.

Им также свойственно ощущение внутреннего бунта и несогласия с устаревшими догмами, но проявлять они этот бунт будут намного мягче, чем В+С-.

Творческая функция — Север минус.

В-С+ мыслят логически, обладают высокой эрудицией и интеллектом. Способны проникать в самую суть вещей и делать правильные выводы. Могут дослушать вас до конца и уже собравшись уходить, у порога задать самый важный вопрос, в котором состоит весь смысл и ради него стоило завести долгий разговор.

Это интеллектуальные снобы, всегда готовые вступить в поединок. Могут быть настолько хорошо подкованы, что процитируют необходимые строки из книги и скажут выходные данные для ее поиска. Вторым оружием представителей этого типа является их тонкое чувство юмора. Часто говорят о смешном с очень серьезным лицом, предвкушая бурную реакцию слушателей.

У В-С+ очень быстрое мышление, они способны воспринимать большие объемы информации, но излагают ее значительно медленнее в силу своей интроверсии. Это очень чуткие, глубокие и умные люди, знают законы построения мира и искренне считают, что жизнь должна быть осмысленной и стремятся к этому. Думают не о том, как изменить мир, а как лучше приспособиться к существующему.

Они очень гибкие, как в буквальном смысле, умудряются пройти сквозь толпу незамеченными, так и в делах, быстро реагируют в случае кардинальных перемен в планах, легко подстраиваются под ситуацию и существующие условия. В спокойное время расслаблены, но хорошо проявляют себя в кризисных ситуациях и в дефиците финансов, времени и других ресурсов выдают наилучший результат.

По жизни В-С+ очень осторожны, взвешивают все за и против и только после принимают решение, выбирая самый безопасный вариант. И даже при этом стараются оставить дверь открытой на случай изменившихся обстоятельств. Их непросто застать врасплох.

В ценностях В-С+ лежат деньги, и они хорошо умеют с ними обращаться. Те, в свою очередь, отвечают им взаимностью. Востоко-севера предпочитают не распространяться о своих доходах и суммах, лежащих на их счетах в банках, но редко оказываются без денег. Чувствуют большое удовлетворение в случае выгодных и полезных покупок и не любят неожиданных и вынужденных трат.

В-С+ разбираются в вопросах бизнеса и предпринимательства, часто реализуют себя в качестве финансовых консультантов. Хорошо оценивают прибыльность и убыточность дела, быстро выстраивают логику действий и выдают готовый план. В любом деле они стремятся найти самый выгодный путь для достижения целей, из всего извлечь пользу. Ищут в бизнесе «дубину», стараясь не размениваться на мелочные проекты. Именно польза наряду с интересом являются основными мотиваторами для людей этого типа.

В-С+ во всем стараются придерживаться технологий, вникая в детали, но в силу своей невнимательности могут упустить важные моменты. Это очень трудолюбивые люди, к делу относятся скурпулезно и со всей серьезностью.

В-С+ законопослушны и предпочитают соблюдать правила. Считают, что это путь к независимости и самодостаточности, которые очень важны для них. Но в то же время, действуют по принципу «разрешено все, что не запрещено законом», который значительно расширяет границы их возможностей и позволяет быстрее реализовывать задуманное.

Ролевая функция — Запад минус.

В проявлении ролевой функции В-С+ предусмотрительны в вопросах комфорта, и эстетики. Стараются показать свой художественный вкус, создавать уют, уделяют большое внимание вопросам здоровья. Для востоко-северов важно, чтобы были сделаны все бытовые дела – приготовлена вкусная еда, в доме была чистота и порядок. Но самостоятельно им сложно делать это на регулярной основе. Увлекшись своими идеями и проектами, они напрочь забывают о бытовых вопросах.

Любят приготовить что-нибудь вкусное, оригинальное и накормить домашних. Для одного себя предпочитают максимально упростить этот процесс и довольствуются простой пищей. Немного приболев, становятся очень мнительными к собственному здоровью, вдруг решают пройти полное обследование и всех врачей, а потом забывают об этом на продолжительное время.

В-С+ стараются обеспечить себя всем необходимым. Как правило, выходя на улицу, стараются запастись набором предметов для гарантии своих удобств. Это может быть термос с горячим чаем, тёплая одежда, зонтик и т.д. Следят за своим внешним видом, чтобы образ был продуманным, опрятным и элегантным, стараются соблюдать нормы гигиены, но им сложно постоянно со всей тщательностью и последовательностью подходить к этим вопросам. Когда у В-С+ много важных дел, они напрочь забывают обо всем и носят одно и то же, считая, что и так сойдёт.

Языки любви.

 В-С+ чувствуют себя в безопасности и уверенными в себе рядом с сильными, волевыми людьми, которые понимают свои цели, не боятся трудностей и в случае необходимости смогут дать отпор. Сами востоко-севера не стремятся в лидеры, предпочитают оставаться на вторых ролях, но под крылом защитника раскрываются во всей своей красе, ощущают себя королями и готовы к свершению больших дел. По жизни В-С+ не отличаются решительностью, им сложно собрать всю волю в кулак и приступить к реализации своих идей, поэтому им нужен человек который добавит ускорения, подтолкнет от планов и желаний к действиям.

Любят статусные дорогие подарки, чтобы на них не экономили. Считают, что пусть это будет только ручка, но как минимум Montblanc.

Для В-С+ важно их личное пространство и тишина для спокойного времяпрепровождения. У них есть срединная мечта: чтобы можно было быть мрачным и слабым если хочется, чтобы помогали перестать быть мрачным и слабым, когда не хочется.

В-С+ будут очень благодарны если близкий человек вовремя закроет их книгу, раскроет шторы на окне и позовет на прогулку, потому что сегодня прекрасная погода и светит солнце.

Болевая функция — Юг.

Наряду с сильными качествами типа у В-С+ также много страхов, в основном связанных с отношениями. В-С+ ведут довольно замкнутый образ жизни, имеют небольшой круг общения. Они рады поддержать беседу с незнакомым человеком, но очень редко проявляют инициативу в знакомстве. Их  эмоциональное состояние зависит от того, как к ним относятся окружающие. Для мужчин и женщин этого типа очень важно признание. Чувствуют дискомфорт и подавленность, если на них не обращают внимания.

В общении умеют быть вежливыми, ведут себя интеллигентно, стараются проявить себя дипломатически и учитывать интересы сторон. Когда В-С+ чувствует ответную реакцию собеседника, то расслабляется и показывает себя как интересный собеседник, хороший критик, с чьей помощью можно проверить любой проект на успешность.

В-С+ умны и эрудированны, часто выбирают интересную им сферу и развиваются в ней, знают об этом все и следят за новыми идеями. Но их интеллект как будто становится помехой в построении отношений с людьми и в этом случае завидуют тем, кто глуп. Ведь востоко-северам сложно общаться с людьми без каких-либо деловых устремлений в отношении них.

В-С+ боятся проявления бурных эмоций, скандалов, это их угнетает, поэтому всячески стараются их избегать, но иногда дают свободу своим отрицательным эмоциям. В этом случае не могут себя контролировать и часто удивляют этим окружающих.

В-С+ склонны к пессимистическому восприятию жизни, бывают слишком ворчливы и показывают недовольство буквально обо всем происходящем.

Миссия типа:

Тип В-С+ призван анализировать ошибки прошлого и реформировать этот мир. Уникальность этого типа в его своевременности, благодаря которой они способны синхронизировать все процессы. По жизни В-С+ оказываются в нужное время в нужном месте. С нужными людьми. Они прогнозируют успешность проектов и указывают что нужно делать, дают нужный ориентир и направление деятельности.

Клуб:

ИССЛЕДОВАТЕЛИ («ТРОЙКИ»)

В профессиональной сфере В-С+ проявляют интерес к интеллектуальным умозрительным задачам, которые решают с помощью ума, логики, синтеза и анализа разных идей и знаний. Это талантливые бизнесмены, которые умеют просчитать разные варианты и выбирают наиболее соответствующий моменту и наименее затратный. Очень дальновидны и проницательны в профессиональной сфере.

Часто В-С+ выбирают одну сферу деятельности и становятся в ней хорошими специалистами. Результаты своей деятельности представляют в понятной всем форме: доклад, вывод, формула, схема и т. д.

Люди типа В-С+ способны на основе предыдущего опыта сделать процессы эффективными, понятными, точными. Для них характерно объяснять и давать инструкции не вникая в частности, предпочитают говорить четко по делу.

Они отслеживают тренды и видят еще не явные способности людей и профессиональных областей.

В-С+ хорошо работают с информацией и, как правило, делегируют физическое воплощение идеи и ее оформление. В силу интровертности типа и слабой этики им сложно заниматься продвижением или популяризацией своих идей и проектов в массах. Они постоянно стремятся к улучшению результата и системы, действуют по схеме «придумал — создал — зарабатываю».

Это люди в основном независимо мыслящие и им сложно работать под давлением времени и авторитета.

Подходящие профессии:

Продюсер
Бизнес-аналитик

IT-специалист

Финансист

Информационный аналитик

Преподаватель, ученый

Аудитор

Переводчик

Писатель, музыкант

Критик, обозреватель

Режиссер

Нумеролог

Психиатр

Социолог

Юрист

3D-аниматор-мультипликатор

Представители типа:

Представители типа: Юрий Шевчук,  Вера Глаголева, Михаил Лабковский, Ирина Хакамада

Оцените статью
Rating: 4.89/5. From 38 votes.
Please wait...
Поделитесь статьей

Оставьте комментарий

Хотите получать бесплатные статьи каждую неделю?
Подпишитесь на рассылку >>
Получайте бесплатные статьи каждую неделю
Подпишитесь в соцсетях
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Запишитесь на бесплатный 3-х дневный Базовый курс по эниостилю
Курс в записи